塩・砂糖
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▼男鹿(おが)半島の塩シリーズ
男鹿半島は、昔から塩作りに適した土地柄と言われています。半島沖の潮の流れが速く、海水もきれいな上、不純物が少ない塩を得られる環境が大きな理由です。男鹿工房では自社開発の絡み合わせ平釜を使用し、ミネラル豊富な海水をじっくりと煮詰めることにより、口どけのよい、やわらかな味わいの塩をつくりあげています。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格 | JANコード | 原材料名 |
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776 | 男鹿工房 | 男鹿半島の塩 | 80g | 356円 330円(税抜) |
4560172746046 | 海水 |
777 | 男鹿工房 | 男鹿半島 わさび塩 | 80g | 475円 440円(税抜) |
4560172741171 | 海水、わさび粉末、香辛料 |
780 | 男鹿工房 | 男鹿半島 昆布塩 | 80g | 475円 440円(税抜) |
4580172741300 | 海水、粉末昆布 |
778 | 男鹿工房 | 男鹿半島 藻塩 | 40g | 237円 220円(税抜) |
4560172741249 | 海水、海藻抽出物 |
779 | 男鹿工房 | 男鹿半島 黒い塩(竹炭焼釜) | 40g | 540円 500円(税抜) |
4560172747005 | 海水 |
781 | 男鹿工房 | 男鹿半島 おにぎり塩 | 40g | 237円 220円(税抜) |
4560172746305 | 海水 |
783 | 男鹿工房 | 男鹿半島 焼魚塩 | 40g | 237円 220円(税抜) |
4560172746329 | 海水、青さ粉末 |
63015 | 男鹿工房 | 男鹿半島 焼肉塩 | 40g | 237円 220円(税抜) |
4560172746312 | 海水、海藻 |
▼海人の藻塩(あまびとのもしお)
温暖な気候に恵まれた瀬戸内は、古く平安時代から塩田を使った製塩が盛んな土地柄ですが、じつはそれよりずっと昔の古墳時代から、日本の塩づくりの原点とも呼ばれる製塩法「藻塩焼き」がありました。藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやかです。こちらの商品は「古代土器製法」で作られています。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格(税抜) | JANコード | 原材料名 |
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273 | 蒲刈物産 | 海人の藻塩 | 100g | 518円 480円(税抜) |
4520415010075 | 海水、海藻抽出物(ホンダワラ) |
▼土佐の天日塩 あまみ
土佐の海の天日塩「あまみ」は、珊瑚やクジラを育む美しい土佐の海と南国の太陽、そして風の恵から生まれました。土佐の海から汲みあげた海水を、高さ6mのネット式やぐらで循環させます。日よりをみて昼夜を問わず流し続けると、約1ヶ月かけて水分が蒸発し、さらに結晶ハウスの中で太陽光を半月程あてると、味わい深い粒の大きな結晶に仕上がります。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格 | JANコード | 原材料名 |
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63017 | 土佐のあまみ屋 | あまみ | 500g | 1836円 1700円(税抜) |
4943575004003 | 海水(高知県) |
▼一の塩
佐賀県唐津市の呼子港から船で20分、玄界灘に浮かぶ小さな島「加唐島」は、天然記念物ウシバトや野生の椿が咲く自然豊かな島です。周辺には高水温、高塩分の対馬暖流が流れています。外海に面しているために生活排水の影響が少ない対馬暖流のクリーンな海水を原料としています。60℃の低温蒸発でミネラル分が損なわれることなく、体内吸収しやすい状態で含有しています。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格 | JANコード | 原材料名 |
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279 | 一の塩 | 海んまんま一の塩 しっとり | 1kg | 1296円 1200円(税抜) |
4582211061019 | 海水(佐賀県加唐島) |
278 | 一の塩 | 海んまんま一の塩 しっとり | 250g | 410円 380円(税抜) |
4582211061002 | |
280 | 一の塩 | 海んまんま一の塩 さらさら | 250g | 576円 534円(税抜) |
4582211062009 |
▼黒糖ざわわ
黒糖特有のエグミを抑えたマイルドな味わいの粗ごし粉末タイプ黒糖です。原料は沖縄県産の黒糖と粗糖のみを使用しています。「糖蜜」は一切加えていません。職人による昔ながらの直火鍋炊きで、黒糖と粗糖の微妙なブレンド技術にこだわりがあります。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格 | JANコード | 原材料名 | 賞味期限 |
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309 | オキネシア | 黒糖ざわわ | 200g | 388円 360円(税抜) |
4542333120414 | サトウキビ | 1年 |
▼てんさい糖
ビートや砂糖大根ともよばれるてん菜。北海道の大地で大きく育ったてん菜は、秋になると昼夜の寒暖差で甘味が増していきます。 甘味をたっぷりたくわえた根の部分を収穫し、糖分を抽出してできた琥珀色のてんさい糖にはカリウム、カルシウム、リンなどさまざまなミネラルや、オリゴ糖が含まれています。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格(税抜) | JANコード | 原材料名 | 賞味期限 |
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319 | ホクレン | てんさい糖 | 650g | 513円 475円(税抜) |
4908101356506 | てん菜(ビート) |
▼喜界島黒砂糖
南国喜界島特産の黒砂糖。太陽の恵みを受けて育ったサトウキビから作られた粗糖に、昔ながらの黒糖を煮詰めるという手づくり製品です。色白で艶があり、甘みにしつこさがなく、後味がさわやかなのが特長です。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格(税抜) | JANコード | 原材料名 | 賞味期限 |
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312 | 松村 | 喜界島黒砂糖 | 210g | 388円 360円(税抜) |
4954918100030 | 粗糖(さとうきび)・黒糖(さとうきび)・水飴(からいも) | 2年 |
313 | 松村 | 喜界島黒砂糖 | 85g | 216円 200円(税抜) |
4954918100016 |
▼喜界島さとうきび粗糖
奄美大島東方に浮かぶ喜界島は隆起サンゴ礁のためアルカリ土壌となり、そこで育つサトウキビから作られる砂糖にはコクがあります。カリウム、カルシウム等のミネラルを多く含み、島民から「みりん要らず」といわれているほどです。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格(税抜) | JANコード | 原材料名 | 賞味期限 |
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307 | 風と光 | 喜界島さとうきび粗糖 | 500g | 421円 390円(税抜) |
4560342330013 | さとうきび |
▼オーガニックココナッツシュガー
ココナッツの花の部分である花序(かじょ)から採取した樹液を、中温でじっくりと煮詰めてつくった砂糖です。他の砂糖類に比べてGI値(血糖値の上昇度合いをを示す値)が低いのも特徴です。きび砂糖のようなこくのあるやさしい甘みと、キャラメルやバニラを思わせる香りが魅力的で、コーヒー、紅茶などの甘味料、ナチュラルなお菓子づくりにも最適です。
商品番号 | メーカー | 商品名 | 内容量 | 価格(税抜) | JANコード | 原材料名 | 賞味期限 |
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322 | 風と光 | オーガニックココナッツシュガー | 250g | 756円 700円(税抜) |
4560342330679 | 有機ココヤシ樹液 | 2年 |